Semifreddo: veja como preparar esta delícia gelada italiana passo a passo

Imagine um doce que não é um sorvete, mas é macio e você come congelado? De origem italiana, o semifreddo nada mais é do que um gelado de textura suave ou sorvete de estrutura natural.

Perfeito para os dias em que os termômetros estão nas alturas, não precisa de equipamentos sofisticados e permite variações no recheio e na cobertura.

 

Ingredientes

500 ml de leite integral; 2 favas de baunilha ou 1 colher (sopa) de extrato de baunilha; 8 ovos; 800 g de creme de leite fresco gelado; 250 g de açúcar; 100 g de castanha-do-pará, 1 colher (sopa) de água; manteiga para untar a pia, o quanto baste; 1 caixa de morango; 1 caixa de mirtilo; 1 caixa de framboesa. Separe também papel-alumínio e uma forma de bolo inglês

 

 Modo de preparo

Prepare o creme: abra as favas de baunilha ao meio, no sentido do comprimento

Com uma faca pequena e pontuda, retire as sementes da baunilha

Em uma panela, coloque as sementes e a casquinha da baunilha

E adicione o leite

Ferva em fogo baixo

Desligue o fogo e retire as favas do leite

Separe as gemas da clara. Você só vai utilizar as gemas nesta receita

Bata as gemas com 100 gramas de açúcar até ficar como uma gemada bem clara

Acrescente um pouco do leite ao creme de gemas e misture

Transfira o creme de gemas para a panela com o leite

E cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (cerca de dez minutos)

Está no ponto quanto você passar o dedo e formar um caminho na espátula

Retire do fogo e deixe a panela esfriar em uma tigela com gelo

Bata o creme de leite fresco gelado até virar chantilly (cerca de dez minutos). Use a velocidade baixa da batedeira

O ponto correto do chantilly é quando o creme fica preso no batedor

Misture o creme de gemas ao chantilly, mexendo suavemente

Guarde no freezer por uma hora

Prepare o crocante de castanha-do-pará: coloque o restante do açúcar em uma panela

Acrescente a água

Deixe em fogo baixo, sem mexer até começar a caramelizar

Desligue o fogo e adicione as castanhas inteiras

Mexa vigorosamente até o caramelo ficar uniforme (cerca de dez segundos). Atenção: se escurecer demais, vai ficar amargo

Unte com manteiga parte de uma pia de aço ou pedra

Espalhe o caramelo na superfície untada

Espere esfriar completamente

Bata o caramelo em um processador até os pedaços ficarem bem pequenos

Hora de montar o doce: cubra a forma por dentro com um pedaço de papel-alumínio, deixando uma sobra para cada lado, no sentido da largura

Espalhe metade do crocante de castanha na base da forma

Cubra com metade do creme gelado

Leve ao freezer por uma hora

Retire as folhinhas e fatie os morangos. Se quiser, reserve alguns inteiros para a finalização

Tire a forma do freezer e espalhe as frutas sobre o creme gelado

Cubra com o restante do creme

Finalize com o restante do crocante de castanha

Cubra o doce com o papel-alumínio que sobrou nas bordas da forma

Leve ao freezer por cerca de três horas ou até que fique completamente sólido

Desenforme aquecendo os lados da forma com as mãos

Levante a forma com cuidado

Remova o papel-alumínio

 

Está pronto o seu semifreddo com crocante de castanha

 

Sugestão de finalização

Bata cinco morangos no liquidificador até virar um líquido.
Ponha em uma bisnaga de plástico.
Para servir, faça uma espiral com o morango batido em um prato, corte uma fatia do semifreddo na diagonal, disponha os dois pedaços no centro do prato e acrescente morangos fatiados até a base

 

 Fonte:Uol

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