Salada de Lentilha com Cebola Caramelizada

Olá!
Ano novo chegando e nós queremos receitas com grãos. Em várias regiões do mundo a lentilha é o alimento que traz fortuna. Como as ervilhas, as lentilhas também evocam morte e renascimento, do grão enterrado na terra renascem múltiplos grãos.
Esta receita foi dada pela chef Rita Lobo na GNT, testamos e afirmamos ela é perfeita para a virada de ano, o sabor da cebola caramelizada divino.
Mãos a obra!

Salada de Lentilha

CL Gourmet 30122014 Salada de lentilahas com cebola caramelizada

Ingredientes
500g de lentilha
3 cebolas médias
2 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal

Molho e ervas
½ xícara (chá) de óleo de canola
¼ de xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de sal
1 punhado de folhas de salsinha fresca
1 punhado de folhas de hortelã fresca

Modo de Preparo
Numa panela coloque a lentilha e cubra com três vezes o volume de água. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos. Descasque e corte as cebolas em metades e fatie finamente cada uma das metades. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, regue com o óleo e junte as fatias de cebola. Tempere com uma pitada de sal e vá mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas. Enquanto isso, prepare o molho.
A lentilha precisa estar cozida, mas ainda firme para não desmanchar. Verifique o ponto e escorra bem a água. Transfira para a tigela com o molho e misture bem. Ainda quente, a lentilha pega melhor o tempero. Sirva em temperatura ambiente ou fria. Pode ficar na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, junte as ervas e a cebola frita.
Numa tigela grande, onde a salada será servida, misture todos os ingredientes do molho, salvo as ervas. Lave e seque as folhas de salsinha e de hortelã. Pique grosseiramente para dar à salada um aspecto rústico. Para deixar o sabor bem fresquinho, misture somente na hora de servir.

Lembre-se: Vá com fé! Depois me conta como ficou ;)

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