RECEITA – BOEUF BOURGUIGNON

Um dos pratos tradicionais da culinária francesa é o Boeuf Bourguignon.
Esta receita do Emmanuel Bassoleil, francês da região da Borgonha, radicado no Brasil e considerado um de nossos melhores cheffs, é excelente.

Boa de fazer na companhia de amigos, conversando, tomando um bom vinho já que é um pouco demorada (2 a 3 horas de cozimento). Preparamos este domingo de carnaval com João Vicente e a Fran, Chico e a Isabel. Ficou muito boa.

Ingredientes
2 kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra (usei
musculo fica mais saborosa)
30 g de farinha de trigo
30 ml de óleo de milho
1 litro de caldo de carne
1 garrafa de vinho tinto (de boa qualidade)
100 g de cenoura em cubos
100 g de cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni (alho-poró, louro, tomilho.
1 col. (sopa) de extrato de tomate
2 col. (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino

Guarnição bourguignonne
250 g de cogumelos frescos em lâminas não muito finas
150 g de cebolinhas miúdas
2 col. (sopa) de açúcar
150 g de bacon em cubos
30 g de manteiga

Preparo
Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta. Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia, em fogo baixo.
Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne. (Aqui não separei nada, pois já estava todo mundo com fome!).

Guarnição bourguignonne: Cozinhe as cebolinhas em água fervente por 3 minutos, fica mais fácil para descascar. Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cozinhe até as cebolinhas ficarem caramelizadas. Reserve. Doure o bacon na manteiga em uma frigideira. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte as cebolinhas e retire do fogo. Incorpore a guarnição à carne.
Servi com uma pasta, mas você pode acompanhar com outras guarnições.

7 ideias sobre “RECEITA – BOEUF BOURGUIGNON

    • Um Borgonha, é o vinho ideal para acompanhar, grato pela participação, quando tiver alguma dica de restaurante, vinho ou prato favor enviar, sera um prazer compartilhar com nossos leitores. Abraço Edson

  1. Ola Anna, obrigado pela participação, quando tiver alguma dica ou sugestão favor enviar sera um prazer divulgar. Abraço Edson

    • Boa noite Edileni, como o Boeuf Borguignon é um clássico francês, sugiro um ratatuille clássico com molho velouté, que é o caldo de legumes com o roux,
      abraços

      Daniela Binatti

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