Pudim sem lactose com leite vegetal

Chef Daniela Binatti Tourinho

Fone (49) 9992-2060

Aumento da intolerância à lactose aponta para novos cenários no mercado lácteo

Pesquisas mostram que quase três em cada quatro pessoas no planeta (75%) reage mal aos derivados do leite. No Brasil, estima-se que este percentual atinja 40% da população. Quem sofre com este problema tem carência de lactase – enzima que atua na digestão da lactose e sente dificuldades na hora de digerir a lactose, que nada mais é do que um tipo de açúcar naturalmente encontrado no leite e seus derivados.

Com essa informação, é necessário mais que nunca que nós profissionais de gastronomia estejamos preparados para criar e adaptar receitas zero em lactose.

A adaptação de receitas ficou mais fácil depois que as empresas lácteas lançaram seus produtos com zero lactose, leites e derivados já saem das fabricas prontos para o consumo, o preço é mais alto, porém, muito mais barato que tomar remédio com a lactase, antes de todas as refeições que possuírem leite ou derivados.

pudim clmais

Ingredientes

Pudim

250 ml leite vegetal – eu usei o de coco caseiro

250 ml creme de castanha de caju

1/3 xícara de açúcar demerara ou cristal

1 gema

2 ovos

Opcional: 1 colher de chá de extrato de baunilha

Caramelo

1/3 xícara de açúcar demerara ou cristal

1 pitada de sal

Opcional: raspas de laranja

 

Modo de preparo

Caramelo

Misture os ingredientes, despeje na forma do pudim.

Leve a forma à boca do fogão e deixe caramelizar.

Não mexa com colher, caso preciso, segure a fôrma e mexa – com cuidado porque estará bem quente.

Espalhe o caramelo na forma. Reserve, deixe esfriar enquanto faz o pudim.

Pudim

Misture em uma panela o leite vegetal e o creme de castanha de caju.

Se estiver usando a fava de baunilha ou canela, ferva junto. Se utilizar o extrato de baunilha ou raspas de laranja coloque após ferver. Leve ao fogo até que comece a ferver. Desligue e tampe.

Em uma tigela, bata a gema, os ovos e o açúcar, até ficar um creme mais claro.

Misture ao líquido ainda quente, de maneira rápida e constante, para que cozinhe por inteiro e fique homogêneo.

Despeje o líquido na fôrma, por cima do caramelo, e asse em banho-maria.

Temperatura do forno deve estar em aproximadamente 180 graus. Asse por 45 minutos.

 

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