FONDUE – Para alegrar as noites de inverno

Para completar as receitas anteriores, vamos de Fondue Bourguinonne (Fondue de Carne)

Fondue Bourguinonne (Fondue de Carne)

A fondue de carne, também conhecido como fondue Bourguignonne, é provavelmente o mais fácil de ser preparado. E com a vantagem de que cada pessoa determina o ponto de sua carne.

Ingredientes
200 a 300 g de filé mignon por pessoa, cortados em cubos grossos
Óleo de milho

Sirva com:
Cebolinha em conserva
Batatas cozidas e quentes
Pepino em conserva
Salada de tomate sem semente e sem pele, temperada com sal, orégano e Azeite
No mínimo 3 tipos de molho, escolha : (Molho de catchup, Molho com mangas, Molho tártaro, Molho bearnês, Molho cumberland, Molho mil milhas, Molho de raiz forte, Molho de mostarda, Molho com pasta de amendoim, entre outros)

Preparo
Coloque o óleo bem quente na panela de fondue (Réchaud), para manter sempre quente.
Cada pessoa com seu garfo próprio de cabo comprido, espete um pedaço de carne e frite no óleo o tempo que preferir. Deixe 1 minuto e meio para carne mal passada e 3 minutos para carne bem passada.
Troque o garfo para degustar a carne.

Molhos para acompanhar:

Molho de Catchup
1 xícara de maionese
1/2 xícara de catchup
Molho inglês e molho de pimenta a gosto
Misture todos os ingredientes.

Molho de Catchup com creme de leite
1 xícara de creme de leite
2 pitadas de açúcar refinado
1/2 xícara de catchup
Pode substituir o creme de leite por requeijão
Misture todos os ingredientes.

Molho Remoulade
1 xícara de maionese
1/2 xícara de picles picado
Misture todos os ingredientes.

Molho Niçoise
1/3 de xícara de maionese
1/2 xícara de pimentão cortado
1/2 colher (chá) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.

Molho de Mostarda
1 xícara de maionese
1/2 xícara de creme de leite sem o soro
1 colher (sopa) de mostarda
Molho de pimenta a gosto
Misture todos os ingredientes.
Variação: Substitua o molho de pimenta por molho inglês e junte pepino em conserva bem picadinho

Molho Rosé
3/4 de xícara de creme de leite fresco
1/4 de xícara de catchup
1 colher (sopa) de conhaque
1 pitada de sal
Junte todos os ingredientes e bata até ficar espesso

Molho de Shoyu
1/2 xícara de molho de soja (shoyu)
1/4 de xícara de xerez
2 colheres (sopa) de mel
1/4 de colher (chá) de gengibre em pó
Junte todos os ingredientes e misture bem.
Leve em fogo alto e cozinhe, mexendo sempre, até dissolver o mel.

Molho de Raiz-Forte
1/2 xícara de raiz-forte, fresca, ralada (ou comprada já em pasta)
1/2 pãozinho cortado
1/2 copo de leite
1/2 copo de creme de leite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de suco de limão
Quando o pão já estiver bem macio , passe-o por peneira. Junte todos os ingredientes, inclusive a raiz-forte. Bata bem no liquidificador ou passe tudo por peneira. Bata até ficar um creme fofo.

Molho Tártaro (frio)
1 xícara de maionese
1 colher (sopa) de picles
1 colher (sopa) de azeitonas (verdes ou pretas)
1/2 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de cheiro-verde
1 colher (sopa) de cebola ralada (opcional)
Alho porro (parte branca) bem batido (opcional)
Pique bem miudinhos: os picles, as azeitonas, as alcaparras e os cheiros-verdes. Junte cebola, se quiser, mas só na hora de servir.

Molho com Mangas
1 xícara de água
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de vinagre
1 manga hadem
Leve o açúcar refinado com a água e o vinagre ao fogo e deixe reduzir à metade. Junte os pedaços de mangas.

Molho com Pasta de Amendoim
Maionese
Pasta de amendoim
Sal
Pimenta-do-reino
Molho Cumberland:
1 colher (sopa) de casca de laranja, picada bem fina
1 colher (sopa) de casca de limão picada
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de geleia de frutas
3/4 de xícara (chá) de vinho do porto
1/2 colher (sopa) de cebola ralada
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Suco de 1/2 limão
1 colher (café) de mostarda
Leve as cascas de laranja e limão ao fogo, com água, deixando ferver 15 minutos. Escorra e junte a geléia, o vinho e todos os demais ingredientes. Misture bem, e sirva a seguir.

Molho Mil Milhas
Ovo cozido, picado
Molho chilli
Azeitonas verdes, picadas
Cebola batidinha
Salsa picada
Mostarda.
Misture tudo e empregue para saladas, peixes, camarões ou mesmo para fondue.

Harmonização
Como os molhos que acompanham a carne são variados, um vinho tinto leve ou médio com pouca fruta é o mais indicado. O vinho deve ser macio e com taninos não muito pronunciados para que possa combinar com maioria dos molhos.

Deguste com um Cabernet Sauvignon Nacional, ou carmenère chileno.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *


*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>